关于2017年北京市实施大学生村官和选调生工作并轨的通知

发布时间:2019-03-11 浏览量:473 二维码

关于2017年北京市实施大学生村官和选调生工作并轨的通知

 

按照中央组织部工作要求,《根据关于印发<关于进一步加强大学生村官工作的意见>的通知》(组通字<2012>36号),结合工作实际,经研究决定,本市从2017年开始实施大学生村官和选调生工作并轨,每年选调400名左右应届优秀高校毕业生到村任职。现将有关事宜通知如下:

范围条件

(一)选调范围

列入国家统一招生计划(不含定向,委培)的全日制普通高校北京生源,北京地区全日制普通高校非北京生源应届优秀毕业生。

(二)选调条件

1.思想政治素质好,拥护党的路线方针政策,具有坚定正确的政治方向和全心全意为人民服务的宗旨意识;

2.事业心和责任感强,志愿都基层工作,勤奋敬业,乐于奉献;

3.遵纪守法,服从安排,具有较强的组织协调能力和纪律观念,综合素质较好;

4.专业符合经济社会长远发展需要,学习成绩优秀,基础知识扎实,必修课程无重修或补考,能如期毕业并取得相应的学历,学位;

5.学历为本科及以上,本科生一般不超过24周岁,硕士研究生一般不超过27周岁,博士研究生一般不超过30周岁;

6.中共党员或获得过三好学生,优秀学生干部,校级奖学金等荣誉和奖励;

7.身心健康,能适应基层工作需要,按期报到上岗。

报考原籍所在地的,同等条件下优先录用。特别优秀或因特殊岗位要求的,可适当放宽条件。

保障措施

(一)大学生村官(选调生)与乡镇签订劳动合同,合同期为3年,党团关系转至所在基层组织。北京生源毕业生的档案转至所在区人力资源公共服务机构。非北京生源毕业生的档案由原毕业学校保存,户口暂不迁移,毕业当年按有关规定上报市人力社保局办理进京预审批手续,工作两年,连续考核合格的,档案和户口转至所在区人力资源公共服务机构;考核不合格或解除协议和合同的,有原毕业学校为其办理到京外地区就业的有关手续。

(二)大学生村官(选调生)列入本市“三支一扶”计划,享受相关政策。纳入干部教育培训规划,参加公务员初任培训,落实培训经费,实行全员轮训。在村任职期间,按照公务员初考核标准和大学生村官工作考核要求,实行工作实绩和群众满意度量化积分考核,考核结果任职定级,奖惩,选拔使用等挂钩。

(三)大学生村官(选调生)在村任职期间,执行公务员工资福利和社会保障等相关政策,办理重大疾病,人身意外伤害保险。大学生村官和选调生并轨后,属于各区事权范围。按照事权与支出责任相一致的原则,自2017年起,大学生村官(选调生)工资待遇补助所需资金下划到区级,纳入市对区一般转移支付定额补助范围。

(四)大学生村官(选调生)合同期满且考核合格,办理公务员录用手续,综合考虑德才素质,任职表现及个人意愿,主要安排到街道,乡镇机关工作,在村工作年限按规定计入工龄,视同乡镇公务员工作经历。合同期满进入机关工作的,公务员试用期满按有关规定任职定级,单独核定职数。鼓励和引导大学生村官(选调生)参选村“两委”班子成员,选拔表现优异的进入乡镇领导班子。

选调程序

1.宣传动员

本周会在市内高校举办宣讲会

2.发布公告

市委组织部、人力社保局官网发布公告(同往年公务员信息公示相同地方公布)

3.报名

同北京市公务员考试报名时间,方式仍是网上报名的形式

4.资格审查

考生在规定时间内在网上确认,通过审查的同学自行网上缴费、自行打印准考证

5.公共科目的笔试

行测及申论

6.资格复审

7.确定首批面试人选

各区、市人力社保局会公示 考生可于网上查询(选调生的比例统一定为3:1,也就是招10人,即录30人进行面试)

8.调剂

9.面试


关于2017年北京市实施大学生村官和选调生工作并轨的通知.docx